21 mayo 2008

DE TAPAS POR MI MUNDO

Sentada en las rocas grandes de la playa chica, veo corretear desde lejos los lagartos en la arena, disputándose carosos de manzana que alguien dejó al partir.
Desde aquí, sin perspectiva, este trocito de Atlántico encajado en las paredes de la cala son las paredes de una cárcel de fortunas. Entre mis dedos abiertos, diminutos brillantes negros me cosquillean y me dan calor. En el horizonte la mirada se pierde en azules, mientras que a la espalda protege la montaña.
Cuántas veces me siento como un cangrejo, entre el mar y un cachito de tierra. Encerrada en un círculo que da la vida y al tiempo la limita.
Dicen que a los canarios nos cuesta salir, viajamos menos y tememos a la mar. Quizá sea verdad, pero por los mismos caminos que podríamos salir, dejamos entrar…

CARNE DE FIESTA



  • Carne de cerdo en tacos (aunque no sea lo habitual, el solomillo es ideal)
  • Adobo: Aceite Oliva, Vinagre (poco si el macerado va a hacerse de un día para otro), puñado de ajos – 8 ó 10- con piel y dados un golpe seco, orégano, pizca de tomillo, pimentón dulce o mezcla dulce-picante, sal.
Batir en un cuenco, añadir a los trozos de carne y completar con buen vino blanco.
Amasar con las manos limpias y dejar en reposo unas horas o, mejor, de un día para otro.
Escurrir bien la carne y freírla (cuidado salpicaduras, mejor secar la carne y tener a mano una tapa).
La carne queda tierna, con un intenso sabor y olor (en toda la casa) a fiesta popular canaria y a guachinche chicharrero.



Y en una de esas fiestas, entre ventorrillos, palmeras, adobos y timples, se encontraron un canario y una rusa.

Sigo mirando al mar, se acerca a lo lejos un barco…

9 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Una receta deliciosa, como igualmente la tarta de queso de cabra.

Felicidades.

Maria Pilar (foro KA)

Adormidera dijo...

Gracias, María Pilar. Me alegra que encuentres recetas de tu gusto.
Es un placer tenerte por aquí.
Un saludito

Anónimo dijo...

Una buena combinación.
Y bajo al rusa -¿que?.

Una lanza para que nooooooooo desaparezcan esos guachinches, que chínchan a algunos...
Hasta otra

Adormidera dijo...

Muchacho, y ¿quién quiere terminar con los guachinches?
Dime, dime, que saco el hacha de guerra.
Bajo la rusa un aro de pimiento morrón.

Anónimo dijo...

Bueno, había escrito una sobre la regularización-transformación de los guachinches, pero, por lo que fuera no se colgó. Seguro que mejor.

Te mando un enlace que seguro que ya conoceras, pero otros no.

http://www.buscalapalma.com/fotosantiguas/index.htm

Será, que a mi me gustan más lo antiguo, el pionero, el indio, el mago, no el vampiro especulador.

Anónimo dijo...

Motivos para desenterrar el hacha de guerra. Al menos en ...
Enlazar con:http://www.eldia.es/2006-03-07/criterios/criterios9prn.htm

APYMEVO, Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios del Valle de La Orotava, y de Viticultores de Tenerife ,ASVITEN ; Se han puesto de acuerdo para regularizar los guachinches “ en beneficio de todos” y para evitar la competencia y uso desleal de estos. Solo queda pendiente el “visto bueno” del Cabildo, el cual se encargará de regular y hacer cumplir los acuerdos. Estos son:

Sobre el vino
Deberá contar con los registros correspondientes así como acreditar la titularidad del mismo.
Sobre la comida
Sólo se podrán ofertar TRES PLATOS de los que quedan excluidos postres, fruta, bebidas alcohólicas, REFRESCOS, CERVEZA, infusiones, tabaco y helados.
Sobre la Sanidad
Toda la gente de los guachinches deberán tener el carné de manipulador de alimentos en caso de ser necesario así como el curso de manipulador de alimentos en bodega.
Sobre la Apertura
Sólo podrán estar abiertos al público durante tres meses al año, prorrogables hasta un máximo de seis si se queda vino sin vender y es de la misma cosecha.
Sobre los precios
Están obligados a presentar, legalizar y ofrecer a los clientes la lista de precios del vino y platos que se ofrezcan. Así como la factura.

Esta forma de regularización no está exenta de posibles desacuerdos entre algunos empresarios y agricultores.
Esperamos que todas estas medidas afecten positivamente a todos y no se pierda tan arraigada cultura de los guchinches. Salud!

Y en las fotos antiguas debajo del Begoña escorado a estribor unos vampiros regularizadores saliendo del barranco para su coche con caballos.
un saludo...

Adormidera dijo...

Me ha encantado el album de fotografías antiguas, K. Conocía algunas pero otras no.
Me he llegado a emocionar por varios detalles, lo primero por esa cercanía al mar que vamos perdiendo. Todas las instantáneas son anteriores a que yo naciera, sólo puedo recordar la Playa del Muelle, cuánto lamento haberme perdido el contacto del mar cercano en los pies.
Otra cosa que me ha llamado mucho la atención es la cercanía de la Caldereta, lo verde de la zona alta, no sé, supongo que de la zona del Pilar y la Cuesta.
Y tal cantidad de gente no sólo en los entierros, en la playa los chiquillos, en la llegada de gente importante al Puerto los hombres, en el resto de actos, todos.
Qué nos pasó desde entonces que nos cuesta tanto disfrutar de las cosas en común? que somos tan sosos y separatista...

Del resto no tenía idea, aunque ahora que leo algo, es cierto que me suena. Gracias por la página y por la información.
Ha sido un rato agradable observando el pasado del que procedo.

Muy amable por hurgar para mí o por compartir lo que ya conocías. Yo no puedo renegar de los magos porque tal soy.

Un saludito.

Anónimo dijo...

Me alegro que te emocionara, la risa, la emoción, la pasión, los recuerdos... una canción ?

http://www.youtube.com/watch?v=9wr_i3Y9_c4

Adormidera dijo...

Recuerdos con The Doors, ninguno.
Pero igual se agradece recordar tantas cosas que existen y no se conocen.