02 junio 2008

TARTA DE QUESO DE CABRA

Cuando miro por la ventana de la cocina, a veces me quedo sin palabras.




y cuando miro dentro: TARTA DE QUESO CON SABOR A QUESO
INGREDIENTES:
  • 400 gr. restos de queso –en este caso queso de cabra ahumado ya seco, con mucho aroma y sabor-
  • Brik pequeño de nata
  • Misma cantidad de leche
  • 4 huevos
  • Jugo de 1 limón
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de maicena

Se bate primero la leche con la nata y el queso, previamente rallado si fuera muy duro, se le añade el resto de ingredientes y se continúa batiendo. Se hornea a 250º en molde enmantequillado durante media hora, luego se cubre con papel de aluminio para que no se queme demasiado y se baja la temperatura a 175º. Ir comprobando con aguja hasta que esté cocinado: en mi horno, alrededor de una hora. Tenderá a separarse de las paredes y encogerse. Dejar enfriar y servir con salsa de mermelada de arándanos, cerezas o fresas si apetece. Saldrá una tarta con muuucho sabor a queso, potente, ni a yogurcito, ni a requesón… sabor a queso.

(Origen: Presento esta receta como propia, porque investigando entre muchas que encontré, la mayoría estaban hechas con otro tipo de quesos frescos, cremosos o requesón. Adaptando de unas y de otras, salió ésta ajustada a mis necesidades)



19 comentarios:

Anónimo dijo...

Enhorabuena por este rinconcito.

Espero que lo veas crecer para que nos hagas disfrutar con tus maravillosos relatos y tus suculentas recetas.

Un beso
Carmen ( cereza ) del foro KA.

Adormidera dijo...

Muchas gracias, Carmen.
Créeme que si llega a crecer será gracias a personitas como tú.

Un beso, frutilla.

CARMEN dijo...

Muy buena esa tarta1
Me encanta leer tus relatos, prontto lo llenas de recetas y relatos estupendos.
besos

Lourdes dijo...

BUENA RECETA,PASATE POR MI BLOG PARA Q RECOJAS UNA COSITA

MARISOL dijo...

HOLA CIELO, PASATE POR MI BLOG TENGO UN PREMIO PARA TI.

BESOS.

Adormidera dijo...

Sigo pisando con paso de pato por estos caminos nuevos para mí. Y me paro a cada paso y me entretengo, y me cuesta con esta dichosa conexión (grrrrrrrrr) hacerlo con cierto ritmo,y, sobre todo, no dejo de sorprenderme en este caso por sus visitas.
Carmen, muchas gracias por pasarte por aquí. Espero que se llene despacito, con buen paso pero sin pausa, que la vida tiene que durarnos mucho, mucho.
Lourditas, Marisol, llevo desde ayer intentando entrar en sus blogs. Desde aquí millón de gracias.

OLGUIS dijo...

que estupendo y que casero se ve.
Saludos
olguis

Adormidera dijo...

Gracias, Olguis, un gusto encontrarte aquí y que te atraiga lo casero, porque es el mayor halago para mí.
Un beso enorme y espero verte más.

Cocinica dijo...

Que rica tiene que estar esta tarta.

Maria Pilar (cocinica de Benas)

Adormidera dijo...

Muchas gracias, María Pilar, ya se nota que el dulcen no es lo mío, pero te aseguro que si te gustan las tartas de queso con sabor a queso, ésta te gustará.
Un beso y muchas gracias por tu visita.

k bueno dijo...

Yo sustituiría ese queso tipo Idiazabal,por el queso de cabra Payoyo, eso sí que tira al monte.
Un bico de K

k dijo...

Acabo de descubrir en tú receta de "Escacho" que el queso ahumado que utilizas es el autoctono, muy bueno por cierto y de sabor contundente. Pido disculpas. Un lapsus.
Por cierto el escacho también es un pez de roca.

Adormidera dijo...

jajajajjaja, empezaba a ponerme brava. ¡Vamos!, dudar del excelente queso de cabra, ahumado, palmero, canario con D.O. o no, que yo prefiero el que no la tiene... En fin, que esos que tú mencionas no los encuentro yo en el super, a ver si un día de estos salgo de viaje, porque al CI no me dejan entrar por persona non grata.
Ahora quedo en la duda si considerar al escacho un pez de roca es bueno o negativo. Tendré que pensarlo. Yo particularmente prefiero el pescado de mar abierto, el sabor tan fina y agudamente pronunciado de la roca no siempre me agrada. Visualizar algas,vida minúscula submarina, charcos verdes y resbaladizos en el plato me echa un poco para atrás, depende el día. jajajajajaja. Ay, dios,esta capacidad evocadora mía debería valerme para otras cosas.
Saludos, K

k tal dijo...

Ya te vale, lo ves más claro, más hermoso y con una mayor profundidad y sensibilidad, no todo penoso y confuso, como a algunos.

k amapola dijo...

Aquí te dejo un enlace, sobre una tra de queso polaca y otra sobrem un pastel ó bizcocho de Adormidera ó semillas de Amapola, no sé si de la Papaver Somniferum. Ojito!
http://www.palimpalem.com/1/polacos/index.html?body28.html
Si consigo las semillas , ya te diré.

Adormidera dijo...

Gracias, K.
Los sábados por la tarde, en un municipio cerca de aquí, montan un mercado para los agricultores (en teoría, pero no voy a entrar en detalles). Allí mismo hay también puestos de quesos, panes y bollos varios... en uno de ellos, una familia (de no sé exactamente donde, austriacos, alemanes...)que tienen rebaños de cabras y que venden sus propias creaciones con base de leche de cabra, tienen unas porciones de tarta de requesón y semillas de amapola riquísimas. El sabor es muy suave, apenas dulce, tienes que prestar atención al paladar para que no se te pierda en la delicadeza, pero a mí me gustan mucho.
De hecho en otro ordenador guardaba referencia a algún pastel similar.
Te agradezco el enlace y , si fueras a comprar, yo te aconsejaría mirar en herbolarios, creo que puedes encontrar ahí las amapolas, y sí, creo que son papaver somníferum, hace tiempo me interesó y miré. Tendré que volver a refrescarlo, ahora ando un poco despistada del tema.

Si las consigues y pruebas, dímelo, será interesante conocer la experiencia. No es algo que la gente suela experimentar.

Saluditos

k papaver dijo...

Me encanta, eso de," en teoría ". JajajAAAAAAAAaa...
El caso, que encontré otra pagina sobre las amapolas, muy interesante, en la que además de informar de que típo de semillas son las apropiadas nos dice quien se dedica a su distribución.

Está claro que se puede utilizar, cualquíer tipo de semillas, todo depende del fín perseguido.
http://www.karlosnet.com/Arzak/amapola.php

k lapsus dijo...

Perdón "mi-niña", me refería a:

http://www.afuegolento.com/noticias/19/firmas/tatiana/603/.

Perdone las confianzas y el lapsus.

Adormidera dijo...

Disculpado queda su lapsus (?) y su confianza. No soy estricta en el protocolo, K.
Veo que le ha picado el tema y se mete a fondo. ¿De qué me sonará esa costumbre?

Intento ver la página aunque no es fácil acceder desde aquí a muchos sitios.

Muchísimas gracias.