11 febrero 2009

CARNAVAL (Sopa de picadillo)

Para las noches largas, frías y festivas de febrero, nada mejor que un caldito. En las casas de esta isla se preparaba con el mismo mimo que para Navidad. A los juerguistas había que templarles el cuerpo cuando llegaban a casa al amanecer. Y los más previsores podían tomar una sopa de picadillo antes de salir. El carnaval es algo que sería difícil de explicar con cuatro palabras. He buscado algo que pudiera relatarlo por mí y la verdad es que no he conseguido nada que lo refleje. Es mucho más que todo ésto. Pero por ahora tendrán que valer algunas imágenes y la receta como la hago yo. El dulce: las sopas de miel y las rebanadas -torrijas en godo-, para posterior ocasión.



SOPA DE PICADILLO

INGREDIENTES para el caldo (en estas fechas no haría falta tanto "esmero", podría ser más humilde de acuerdo con las posibilidades de cada cual):
Gallina
Carne de res
Muslo de pollo
Hueso de res
Cebolla, ajo
Puerro
Zanahoria
Papa
Puñito de garbanzos remojados el día anterior
Chorretón de vino blanco
Pizca de comino, sal
Pimentón o una latita de pimientos asados
Normalmente se le pone colorante químico, yo empecé a usar cúrcuma y no está mal el resultado.
Primero poner a cocinar los productos animales, espumar concienzudamente.
Añadir el resto de ingredientes y cocinar a chup chup. Habrá que tener en cuenta que llevará mucho tiempo.
Una vez esté cocinado, apartar el caldo y enfriar. Será más fácil desengrasar. Así estará ya el caldo listo para tomar como consomé, rectificando de sal a la hora de calentar y servido con unas hojas de hortelana como es el gusto aquí.
Pero también estará listo para preparar un delicioso primero o plato único para mí, y que en días donde uno se va a extralimitar casi con seguridad, sea por esfuerzo físico al trasnochar, bailar o beber, viene estupendamente.
Así haremos...
Ingredientes SOPA DE PICADILLO:
Caldo
Huevo duro
Carne de res y de gallina guisada desmenuzada
Pan frito
Papas fritas en cuadraditos menudos
Hortelana

En el caldero donde se haya puesto a calentar el caldo según los comensales, añadir la carne desmenuzada, las yemas de los huevos duros (guisados 10/12 minutos) desleídas en un poco del líquido, las claras de los mismos picadas menudo y unos puñitos de papas cortadas en cuadraditos chiquitos y previamente fritas, además de una buena rama de hortelana. Dejar concentrar unos minutos y apartar. Deshechar la rama de hortelana pocha.
Servir muy caliente en sopera, con cuscurros de pan frito y una hoja de hortelana (hierba huerto) en cada plato.

14 comentarios:

Anónimo dijo...

Ya lo cociné mentalmente y nuevamente me ha gustado.
La ventaja es que no metes calorías.
La desventaja es que te quedas con las ganas.

Nina Maguid dijo...

Esto será hecho en mi cocina, que quien dice carne dice soja o setas. Con un plato así te comes el mundo! No tardaré en probarlo, ya te contaré. Y, como siempre, tus fotos me hacen segregar jugos gástricos.
Adormidera, estás fomentando el turismo en Canarias, hazte pagar una comisión!
Beso agradecido :=

Unknown dijo...

Hola Adormidera,
este plato es de los que reconforta el cuerpo..., y el espíritu. A veces los necesito y no veas lo bien que me quedo...
Y ni te imaginas lo que se apetece aquí con el invierno que estamos teniendo.
Me gusta la receta, me la apunto en mis libretas...
Besos

zer0gluten dijo...

Aquí también se llama sopa de picadillo y es muy parecida. El uso de templar el cuerpo a juerguistas debe ser mundial, porque aunque en Jerez somos poco carnaverlor en feria y en bodas de postin no falta una tacita de caldo de puchero.
Tal cual tu la presentaste, sopa de picadillo, se toma como primer plato en restaurantes fabulosos de comida de la zona.
Lo de la curcuma lo desconocía en los caldos, pero me gusta tanto su sabor que lo probaré a ver que tal.
Besitos guapa

Anónimo dijo...

Umm, qué cosa más rica así de cucharita, caliente y reconfortante. Me imagino lo bien que tiene que entrar después de una noche entera (o un par de días) de farra antes de irse a la cama.
Besitos.

Anónimo dijo...

Adormidera vaya sopa, para darle un gustazo al paladar.Con producto de primera vaya plato genial,para la noches largas de frio, nada mejor que un caldito con Hierva buena.!!Uuuuu sabrosa!!...Un abrazo de Humita.

Cuca dijo...

Dios mío de mi vída y de mí corazón, esto reavíva a un muerto, pedazo de sopa rica que acabas de hacer...

Como siempre, un 20 para tús narraciones y un 50 en tús comídas... ya no te vuelvo a perder la pista...

Un abrazo

Juan Hernández dijo...

Adormidera, esto no es sopa, esto es manjar de dioses. Te han designado su cocinera en la tierra y hasta el lugar que han elegido va acorde contigo.
Una sopa para quitarse el sombrero.
Muy buena.
Saludos

mamen dijo...

Adormidera, es lo que yo digo, un caldito de estos con su yervabuena y todo, resucita a un muerto, aqui en carnavales tambien lo ponen en los bares a las taitantas de la noche-madrugada y no te lo cobran, y no veas como sienta, un beso

las pulguitas dijo...

Hay...... que me encanta tu casa (blog) me siento agustito ,la musica,las fotos..... en catalan lo llamamos" caliu "creo que en castellano es hogar, dicho lo dicho ponme sopita

Besitos

misticaluz dijo...

Hola Adormidera, encantada de saludarte.

Te doy las gracias por tu visita a mi rincón, eres bienvenida siempre que lo desees.

Tu blog está muy bien, para todos aquellos como yo,que nos gusta la cocina, voy tomando nota.

Un placer saludarte!

Te dejo un relajante abrazo!

Beatriz

Anónimo dijo...

Madre de Diós vaya sopa de picadillo que te has marcado!!!! Me la estoy imaginando y la puedo hasta oler... ummmm. Besitos guapa

Adormidera dijo...

Nina, por supuesto valen las versiones vegetarianas. Yo tengo muchas para diario
MLuisa, creo que la diferencia está en el uso de la gallina (fundamental si hablamos de la receta tradicional) y la ausencia de jamón.
Muchísimas gracias a todos por estar. Yo sigo buscando palabras.
Abrazos

Anónimo dijo...

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